Джа деГринн (de_grinn) wrote in honestway,
Джа деГринн
de_grinn
honestway

Categories:

К вопросу об определении понятия "Честность"

What_is_it.jpg

Привет всему честному народу!

Я не мастер высокого слога, но так уж получилось, что именно мне выпала честь донести до вас результаты наших коллективных изысканий в области определения такого сложного и одновременно простого понятия, как Честность.


Прошла неделя с тех пор, как на просторах ЖЖ впервые появилось упоминание о сообществе честных людей с говорящим названием "Честный Путь". Само же сообщество начало формироваться задолго до этого момента и ныне насчитывает уже несколько дюжин активных сторонников, не считая тех, кто разделяет идеи сообщества, но пока активно не участвует в его жизни.


Как легко понять из публиковавшихся текстов, да и из самого названия - мы возводим честность в ранг основополагающего принципа нашего сообщества. Однако, до сих пор не было дано удовлетворительно точного определения самого понятия честность.

Причины тому чрезвычайно разнообразны - от идеи, что честность не следует определять, т.к. она генетически заложена в самой природе человека, до констатации невозможности дать конкретное определение для столь субъективной и одновременно абстрактной сущности, как Честность. Высказывались так же мысли, что искать внешний смысл честности - в принципе уже ложь.


Так что, приняв за первичный ориентир общеизвестное определение из Wiki, мы, тем не менее, продолжали дискутировать на эту тему, призывая на помощь как различные философские концепции, так и чисто бытовые примеры. На время поиск определения откладывался, пока кто-то вновь не возвращался к этой теме - по собственной ли инициативе, или же встретив чей-то вопрос в комментариях.

И вот подошло время расставить точки над "ё" и подвести черту под всеми этими увлекательными изысканиями, представив на ваш суд определение, которое смогло удовлетворить если и не всех, то по крайней мере самую взыскательную часть нашего немногочисленного пока сообщества.


Итак, что же такое Честность?


Если обратиться к Википедии, то мы можем узнать, что под честностью понимают определённое моральное качество, включающее в себя правдивость, искренность и выполнение обязательств. Это определение мне кажется несовершенным, так как оно, во-первых, апеллирует к понятию морали, которая, как известно, варьируется в зависимости от культуры, эпохи и языка, а во-вторых - опирается, в том числе, на понятия, тем или иным образом определяемые рекурсивно через саму честность.

Та же честность, о которой говорим мы - не зависит ни от факторов среды, ни от морально-этических установок самого индивида.


По нашему представлению, суть честности в том, что, в первую очередь, это - внутренний психический концепт человека. И как таковой, он заложен практически на генетическом уровне, а не приобретается в процессе воспитания и обучения индивида. В пользу такой точки зрения говорит так же и сложность вербализации самого определения честности. Это примерно как пытаться передать словами, что такое "существование", или "любовь".

С другой стороны, честность - это что-то, совершенно точно связанное с информацией и с её передачей от одного человека к другому.


Для того, чтобы в такой ситуации вывести искомое определение, нам необходимо выстроить собственную методологическую модель с самого начала. Другими словами, нам следует начать с некоего тезиса, который мы примем за аксиому и не будем его доказывать. Тем более, что такой тезис напрашивается сам собой:

Аксиома (постулат): Любой человек всегда способен доподлинно определить, какой ответ на вставший перед ним вопрос будет честным.


Разверну чуть подробнее: не суть важно, задал ли человек вопрос себе сам, или кто-то извне (будь то другой человек или группа лиц), или же вопрос возник в виде жизненных обстоятельств - человек всегда знает, какой ответ будет правдивым, а какой - нет.

Вообще, быть честным - это физиологично, а вот врать (пусть даже себе) - требует отдельных усилий и определённых трудозатрат, как минимум - выдумать ложь, потом запомнить её и т.д.

Исходя из такой аксиомы мы можем построить следующую логическую ступеньку, которую чрезвычайно легко доказать:


Лемма: Всякий человек способен распознать ложь в том ответе, который намеревается дать.


Мы не станем приводить здесь доказательство этой леммы, так как каждый может сделать это самостоятельно.

И вот, наконец, мы приходим к возможности определить само искомое понятие:

Определение: Честным следует называть такого человека, который при любых обстоятельствах избегает давать ложную либо искажённую информацию.



Как мы видим, понятие честности определяется не само по себе, а именно в привязке к человеку. Это вновь возвращает нас к тому, что честность - в самой природе человека.

Большинство бед проистекают из распространённого заблуждения, что человек по своей природе лжив и порочен. Это в корне не верно, и если каждый просто вернётся к своей природе и примет её, перестанет лгать себе, а со временем - и окружающим, тогда и только тогда уйдёт большая часть давления, которое человек испытывает со стороны внешнего мира. И станет очевидно, что мир сам по себе - прекрасное место, наполненное возможностями и светом, а не юдоль скорби, полная тьмы и проблем.


И таков наш Путь - путь Честных! И мы призываем всех вас присоединиться к нам на этом пути и вместе сделать наш общий дом тем прекрасным местом, каким он и должен быть!


Tags: честность, честный путь
Subscribe

  • Внимание, Мошенники! Схема #1

    Оргинал на DRIVE2 История: дело было в эту субботу 17.10.15г О данном способе мошенничества я уже читал либо на Д2, либо в ВК, не помню точно где…

  • Тройки, четвёрка... Га-Ноцри

    0.0) Личность - есть собственность нулевого порядка всякого осознающего себя личностью Сознания. [ Троица Раз ] 1.0) Личность - всегда Троица:…

  • Честный Браузер (бета версия)

    Оригинал взят у ahmet_ilnur в Честный Браузер (бета версия) Отсюда > О том, что компания BitTorrent начала разработку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments